25-04-2024
Program Kegiatan Ekstrakurikuler Futsal

PENDAHULUAN

Sekolah merupakan lembaga formal pendidikan yang memfasilitasi proses kegiatan belajar mengajar (KBM) antara guru dan siswa. Untuk itu sekolah memiliki peranan yang besar dalam membentuk kepribadian siswa. Hal ini sangat signifikat dengan posisi sekolah bagi siswa, karena sekolah merupakan tempat bagi siswa untuk mengembangkan kreatifitas, Intelektualitas, moralitas, selain karena intensitas keberadaan siswa tersebut. Sekolah juga berperan penting dalam pembentukan kemajuan IPTEK, kekuatan IMTAQ, dan keseragaman jasmani.

Untuk itu, guna meminimalisir berbagai dampak negatif bagi pergaulan siswa, maka ekskul Futsal mencoba untuk memberikan solusi dengan diadakannya bimbingan yang intensif dan terarah melalui program-program yang aplikatif

PROGRAM

1. Metode Pelaksanaan Program

Mengingat peminat ekskul Futsal yang cukup banyak maka perlu penanganan yang professional, sistematis, dan terarah sebagai metode sebagai berikut :

• Siswa di kelompokkan antara kelas 10 dan kelas 11 agar dapat terpantau dengan baik
  •  Setiap pertemuan di berikan materi yang bervariasi dan beragam

2. Pelaksanaan Program

Untuk pelaksanaan program ekskul Futsal, maka Pembina Futsal beserta pengurus Futsal berusaha meningkatkan loyalitas dari setiap siswa.

A.  Standar Kompetensi
      Mempraktekkan berbagai teknik dasar permainan dan olahraga serta nilai-nilai yang terkandung didalamnya.
B.  Kompetensi Dasar
      Mempraktikkan variasi dan kombinasi teknik dasar salah satu permainan dan olahraga beregu dengan koordinasi yang baik serta nilai kerjsama, toleransi, percaya diri, keberanian, menghargai lawan, bersedia berbagi tempat dan peralatan.

TEKNIK LATIHAN FUTSAL

NO.MATERIKEGIATAN
1.Drible-Melakukan drible bolak-balik.
-Melakukan drible dengan zig-zag.
-Melakukan drible dengan kaki bagian dalam.
-Melakukan drible dengan kaki bagian luar.
-Melakukan drible dengan punggung kaki.
2.Passing-Melakukan passing dengan kaki bagian dalam.
-Melakukan passing dengan kaki bagian luar.
-Melakukan passing dengan punggung kaki.
3.Shooting-Melakukan shooting dengan kaki bagian dalam.
-Melakukan shooting dengan kaki bagian luar.
-Melakukan shooting dengan punggung kaki.
4.Menahan Bola-Menahan bola dengan kaki bagian dalam.
-Menahan bola dengan kaki bagian luar.
-Menahan bola dengan punggung kaki.
-Menahan bola dengan dada.
-Menahan bola dengan kepala.
-Menahan bola dengan paha kaki.
5.Formasi-Menggunakan Formasi 2-2 (2 belakang & 2 depan).
-Menggunakan formasi 1-1-2 (1 belakang, 1 tengah, & 2 depan).
6.PermainanMelakukan olahraga futsal dengan peraturan yang sesungguhnya.
7.PerwasitanMemberikan materi perwasitan agar siswa mengetahui istilah : Foul, Hand, Throw In, Kick Off, Finalty, Back Ball, Corner Kick, Free Kick, dll.

SEKILAS TENTANG OLAHRAGA FUTSAL

Futsal adalah permainan bola yang dimainkan oleh dua tim, yang masing-masing beranggotakan lima orang. Tujuannya adalah memasukkan bola ke gawang lawan. Selain lima pemain utama, setiap regu juga diizinkan memiliki pemain cadangan.

Futsal dipopulerkan di Montevideo, Uruguay pada Tahun 1930, oleh Juan Carlos Ceriani. Keunikan futsal mendapat perhatian di seluruh Amerika Selatan, terutamanya di Brasil. Ketrampilan yang dikembangkan dalam permainan ini dapat dilihat dalam gaya terkenal dunia yang diperlihatkan pemain-pemain Brasil di luar ruangan, pada lapangan berukuran biasa. Pele, bintang terkenal Brasil, contohnya, mengembangkan bakatnya di futsal. Sementara Brasil terus menjadi pusat futsal dunia, permainan ini sekarang dimainkan di bawah perlindungan Federation Internationale de Football Association di seluruh dunia, dari Eropa hingga Amerika Tengah dan Amerika Utara serta Afrika, Asia, dan Osenia.

Pertandingan internasional pertama diadakan pada Tahun 1965, Paraguay menjuarai Piala Amerika Selatan pertama. Enam perebutan Piala Amerika Selatan berikutnya diselenggarakan hingga Tahun 1979, dan semua gelaran juara disapu habis Brasil.

PERATURAN OLAHRAGA FUTSAL

Luas Lapangan Olahraga Futsal

1. Ukuran: panjang 25–43 m x lebar 15–25 m.
  2. Garis batas : garis selebar 8 cm, yakni garis sentuh di sisi, garis gawang di ujung-ujung, dan garis melintang tengah lapangan 3 m lingkaran tengah tak ada tembok penghalang atau papan.
  3. Daerah penalti : busur berukuran 6 m dari masing-masing tiang gawang.
  4. Titik penalti : 6 m dari titik tengah garis gawang.
  5. Titik penalti kedua : 10 m dari titik tengah garis gawang.
  6. Zona pergantian : daerah 5 m (5 m dari garis tengah lapangan) pada sisi tribun dari pelemparan.
  7. Gawang : tinggi 2 m x lebar 3 m.
  8. Permukaan daerah pelemparan : halus, rata, dan tak abrasif.

Ukuran Bola Olahraga Futsal

1. Ukuran : 4.
  2. Keliling : 62-64 cm.
  3. Berat : 0,4 – 0,44 kg
  4. Lambungan: 55–65 cm pada pantulan pertama
  5. Bahan : kulit atau bahan yang cocok lainnya (yaitu bahan tak berbahaya)

Jumlah Pemain Per-team Futsal

1. Jumlah pemain maksimal untuk memulai pertandingan : 5, salah satunya penjaga gawang.
  2. Jumlah pemain minimal untuk mengakhiri pertandingan : 2 (tidak termasuk cedera).
  3. Jumlah pemain cadangan maksimal 7.
  4. Batas jumlah pergantian pemain tak terbatas.

Lama Permainan Futsal

1. Lama normal : 2×20 menit.
  2. Lama istirahat: 10 menit.
  3. Lama perpanjangan waktu : 2×5 menit (bila hasil masih imbang setelah 2×20 menit waktu normal).
  4. Ada adu penalti (maksimal 5 gol) jika jumlah gol kedua tim seri saat perpanjangan waktu selesai.
  5. Time-out : 1 per tim per babak; tak ada dalam waktu tambahan.
  6. Waktu pergantian babak: maksimal 10 menit.