11-04-2024
Kelompok Teater SMK Trimulia Jakarta

Kegiatan ekstrakurikuler adalah kegiatan pendidikan di luar mata pelajaran dan pelayanan konseling untuk membantu pengembangan peserta didik sesuai dengan kebutuhan, potensi, bakat, dan minat mereka melalui kegiatan yang secara khusus diselenggarakan oleh pendidik dan atau tenaga kependidikan yang berkemampuan dan berkewenangan di sekolah.

Kegiatan ekstrakurikuler teater diadakan di SMK Trimulia Jakarta telah diprogramkan juga telah memiliki tenaga pembimbing dan biaya yang dianggarkan. Tujuan diadakannya kegiatan tersebut agar kebutuhan peserta didik dalam mengembangkan potensi, bakat dan minat peserta didik di bidang seni teater dapat terpenuhi.

Latar Belakang

Teater Trimulia merupakan salah satu ekstrakurikuler seni, bahasa, dan sastra di SMK Trimulia Jakarta. Teater Trimulia dibentuk pada tahun 2016. Ekstrakurikuler seni, bahasa, dan sastra ini dibentuk untuk mengasah kreatifitas siswa khususnya di bidang seni, bahasa, dan sastra. Seperti yang kita ketahui, di masa remaja ini, siswa membutuhkan sarana yang bisa menunjang atau mendukung kreatifitas mereka. Untuk itu, teater Trimulia merupakan salah satu ekstrakurikuler yang dapat menjadi “wadah” yang tepat untuk tempat mengembangkan hal tersebut.

Selain menjadi “wadah” kreatifitas, harapan Teater Trimulia dapat menjadi sarana pendidikan siswa, khususnya di bidang seni, bahasa, dan sastra. Oleh karena itu, di dalam teater, terdapat hal-hal tersebut yang terkandung di dalam kurikulum sekolah. Di Teater Trimulia, banyak hal yang dapat dipelajari, seperti menyusun naskah drama, pementasan drama, membaca puisi, bercerita, bermain musik, dan lain sebagainya.

Untuk itu, ekstrakurikuler ini dapat menjadi sarana pendidikan, sehingga pembelajaran yang bernuansa karakter secara tidak langsung, siswa mampu tampil dengan balutan karakter yang positif. Peserta didik adalah manusia dengan segala fitrahnya yang mempunyai perasaan dan pikiran serta keinginan atau aspirasi. Mereka mempunyai kebutuhan dasar yang perlu dipenuhi (pangan, sandang, papan), kebutuhan akan rasa aman, kebutuhan untuk mendapatkan pengakuan, dan kebutuhan untuk mengaktualisasi dirinya (menjadi dirinya sendiri sesuai dengan potensinya) dalam proses menjadi manusia yang holistik.

Dasar Hukum

• UU No. 2 tentang Sistem Pendidikan Nasional.
  • Dirjen Pendidikan Dasar dan Menengah Departemen Pendidikan dan Kebudayaan No. 266/C/Kep/O/1992 tentang Pedoman Pembinaan Kesiswaan.
  • Kepala SMK Trimulia Jakarta No. 800/001/415.28.13/2016 tentang Pembagian tugas guru dan karyawan sebagai pembina Ekstrakurikuler Tahun Pelajaran 2016/2017.
  • Program PKS Kesiswaan Tahun 2016/2017.

• Visi

Menjadi ekstrakurikuler teater yang mampu mengeksplorasi secara total dunia seni pertunjukan serta kebudayaan untuk menebar kebaikan, kelembutan kasih sayang, dan kedamaian bagi umat manusia.

• Misi

• Melaksanakan regenerasi secara sistematis terpadu dan tepat sasaran
    • Membangun jaringan kemitraan dengan kelompok teater ataupun non teater
    • Melaksanakan kajian seni pertunjukan dan kebudayaan
    • Melaksanakan latihan rutin bagi seluruh anggota guna meningkatkan kemampuan teknis maupun konseptual seluruh anggota
    • Mengadakan pementasan pertunjukan seni teater secara berkala.
  1. Tujuan

Pengembangan Diri Teater bertujuan agar peserta didik memiliki kemampuan sebagai berikut :

• Memahami konsep dan pentingnya seni teater.
  • Menampilkan sikap apresiasi terhadap seni teater.
  • Menampilkan kreativitas melalui seni teater.
  • Meningkatkan peran serta seni teater pada tingkat lokal, regional, maupun global.
  • Mengolah dan mengembangkan rasa humanistik.

Sasaran

Pengembangan diri Teater memiliki sasaran sebagai berikut:

1. Menggali dan menumbuhkembangkan minat, bakat, dan potensi siswa SMK Trimulia Jakarta di bidang seni, bahasa, dan sastra khususnya teater.
  2. Membina dan menumbuhkembangkan kehidupan seni, bahasa, dan sastra khususnya teater, di SMK Trimulia Jakarta.

Meningkatkan prestasi siswa SMK Trimulia Jakarta di bidang seni, bahasa, dan sastra khususnya teater, di sekolah maupun luar sekolah.

Program Ekstra Teater Trimulia

Untuk menjabarkan dan merealisasikan tujuan dan sasaran Pengembangan Diri Teater, maka dibuat Program sebagai berikut:

1.Pelatihan rutin:

• Semester 1, setiap Rabu dan Kamis, pukul 00-17.00 WIB, di SMK Trimulia Jakarta.
  • Semester 2, setiap Rabu dan Kamis, pukul 14.00-17.00 WIB, di SMK Trimulia Jakarta

2. Pagelaran:

3. Kegiatan Insidental/Partisipasi:

• Mengikuti Lomba/festival teater, baca puisi, dan penulisan cerita pendek.
  • Menampilkan saat purnawiyata (wisuda siswa SMK Trimulia Jakarta)
  • Mengikuti diklat atau seminar mengenai dunia seni, bahasa, dan sastra.
  • Mengisi acara dalam event yang digelar pihak lain.